kebutuhan nutrisi sapi potong


Tabel 3. Kebutuhan nutrisi sapi potong

BB  PBB  BK  pakan kasar (Hijauan)  PK  TDN  Ca  P  PK  TDN  Ca  P
kg kg kg % BK % BK % BK % BK % BK gr gr gr gr

(pertumbuhan pedet dan penggemukan sapi muda betina)
100
0 2,1 100 8,7 50 0,18 0,18 182,7 1.040 3,8 3,8
0,5
3,0 70 - 80 12,4 55 0,47 0,37 372,0 1.647 14,1 11,1
0,7
2,9 50 - 60 14,4 62 0,66 0,48 417,6 1.801 19,1 13,9
1,1
3,0 15 17,8 77 0,97 0,63 534,0 2.322 29,1 18,9

150
0 2,8 100 8,7 50 0,18 0,18 243,6 1.386 5,0 5,0
0,5 4,1 70 - 80 11 55 0,34 0,29 451,0 2.251 13,9 11,9
0,7 4,0 50 - 60 12,4 62 0,45 0,35 496,0 2.484 18,0 14,0
1,1 4,0 15 15 77 0,7 0,5 600,0 3.096 28,0 20,0

200
0 3,5 100 8,5 50 0,18 0,18 297,5 1.733 6,3 6,3
0,3 5,4 100 9,1 50 0,18 0,18 491,4 2.673 9,7 9,7
0,7 6,0 70 - 80 10,2 58 0,3 0,27 612,0 3.456 18,0 16,2
1,1 5,0 15 12,8 77 0,5 0,38 640,0 3.870 25,0 19,0

Tabel 3. Kebutuhan nutrisi sapi potong
Pertumbuhan pedet dan penggemukan sapi muda betina
BB(kg)
PBBH(kg)
BK (kg)
Hijauan(%)
PK (%)
TDN(%)
Ca (%)
P (%)
100
0
2,1
100
8,7
50
0,18
0,18

0,5
3,0
70-80
12,4
55
0,47
0,37

0,7
2,9
50-60
14,4
62
0,66
0,48

1,1
3,0
15
17,8
77
0,97
0,63
150
0
2,8
100
8,7
50
0,18
0,18

0,5
4,1
70-80
11
55
0,34
0,39

0,7
4,0
50-60
12,4
62
0,45
0,35

1,1
4,0
15
15
77
0,5
0,38
200
0
3,5
100
8,5
50
0,18
0,18

0,3
5,4
100
9,1
50
0,18
0,18

0,7
6,0
70-80
10,2
58
0,3
0,27

1,1
5,0
15
12,8
77
0,5
0,38
250
0
4,1
100
8,5
50
0,18
0,18

0,3
6,4
100
8,9
50
0,18
0,18

0,7
5,8
55-65
10,5
65
0,29
0,26

1,1
6,5
20-25
11,4
72
0,38
0,31
300
0
4,7
100
8,6
50
0,18
0,18

0,3
7,4
100
8,9
50
0,18
0,18

0,7
6,6
55-65
10,5
65
0,24
0,23

1,1
7,5
20-25
11,4
72
0,31
0,27
350
0
5,3
100
8,5
50
0,18
0,18

0,3
8,2
100
8,5
50
0,18
0,18

0,7
7,9
55-65
9,2
62
0,19
0,19

1,1
8,3
20-25
9,9
72
0,24
0,23
400
0
5,8
100
8,5
50
0,18
0,18

0,3
9,1
100
8,5
50
0,18
0,18

0,5
8,5
70-80
8,8
58
0,18
0,18

0,9
8,4
20-25
9,4
69
0,2
0,2
450
0
6,4
100
8,5
50
0,18
0,18

0,2
8,7
100
8,5
50
0,18
0,17

0,8
9,1
35-45
9,0
68
0,18
0,18


(pejantan, bertumbuh dan hidup pokok, aktivitas sedang)
BB(kg)
PBBH(kg)
BK (kg)
Hijauan(%)
PK (%)
TDN(%)
Ca (%)
P (%)
300
1,0
8,8
70-75
10,2
58
0,31
0,26
400
0,9
11,0
70-75
9,4
58
0,21
0,21
600
0,5
12,0
80-85
8,8
55
0,18
0,18
800
0,0
10,5
100
8,5
50
0,18
0,18
1000
0,0
12,4
100
8,5
50
0,18
0,18

http://ednadisnak.blogspot.com/2011/01/menyusun-ransum-sapi.html.
minggu,8 april 2012, 20;26


250 0 4,1 100 8,5 50 0,18 0,18 348,5 2.030 7,4 7,4
0,3 6,4 100 8,9 50 0,18 0,18 569,6 3.168 11,5 11,5
0,7 5,8 55 - 65 10,5 65 0,29 0,26 609,0 3.758 16,8 15,1
1,1 6,5 20 - 25 11,4 72 0,38 0,31 741,0 4.680 24,7 20,2

300
0 4,7 100 8,6 50 0,18 0,18 404,2 2.327 8,5 8,5
0,3 7,4 100 8,5 50 0,18 0,18 629,0 3.663 13,3 13,3
0,7 6,6 55 - 65 10,1 65 0,24 0,23 666,6 4.277 15,8 15,2
1,1 7,5 20 - 25 10,4 72 0,31 0,27 780,0 5.400 23,3 20,3

350
0 5,3 100 8,5 50 0,18 0,18 450,5 2.624 9,5 9,5
0,3 8,2 100 8,5 50 0,18 0,18 697,0 4.059 14,8 14,8
0,7 7,9 55 - 65 9,2 62 0,19 0,19 726,8 4.906 15,0 15,0
1,1 8,3 20 - 25 9,9 72 0,24 0,23 821,7 5.976 19,9 19,1

400
0 5,9 100 8,5 50 0,18 0,18 501,5 2.921 10,6 10,6
0,3 9,1 100 8,5 50 0,18 0,18 773,5 4.505 16,4 16,4
0,5 8,5 70 - 80 8,8 58 0,18 0,18 748,0 4.896 15,3 15,3
0,9 8,4 20 - 25 9,4 69 0,2 0,2 789,6 5.821 16,8 16,8

450
0 6,4 100 8,5 50 0,18 0,18 544,0 3.168 11,5 11,5
0,2 8,7 100 8,5 50 0,18 0,1 739,5 4.307 15,7 8,7
0,8 9,1 35 - 45 9 68 0,18 0,18 819,0 6.143 16,4 16,4

(betina muda bunting, sepertiga akhir kebuntingan)

325 0,4 6,6 100 8,8 47 0,23 0,23 580,8 3.089 15,2 15,2
0,8 9,4 85 - 100 9,0 52 0,23 0,21 846,0 4.907 21,6 19,7

350 0,4 6,9 100 8,8 47 0,22 0,22 607,2 3.229 15,2 15,2
0,8 10,0 85 - 100 8,8 52 0,22 0,21 880,0 5.220 22,0 21,0

375 0,4 7,2 100 8,7 47 0,21 0,21 626,4 3.370 15,1 15,1
0,8 11,0 85 - 100 8,7 50 0,20 0,20 957,0 5.445 22,0 22,0

400 0,4 7,5 100 8,7 47 0,21 0,21 652,5 3.510 15,8 15,8
0,8 11,6 85 - 100 8,7 50 0,19 0,19 1009,2 5.742 22,0 22,0

425 0,4 7,8 100 8,8 47 0,20 0,20 686,4 3.650 15,6 15,6
0,8 12,1 85 - 100 8,7 50 0,18 0,18 1052,7 5.990 21,8 21,8

(betina dewasa bunting kering, pertengahan sepertiga kebuntingan)
400 - 6,1 100 5,9 47 0,18 0,18 359,9 2.855 11,0 11,0
500 - 7,2 100 5,9 47 0,18 0,18 424,8 3.370 13,0 13,0
600 - 8,3 100 5,9 47 0,18 0,18 489,7 3.884 14,9 14,9




(betina dewasa bunting kering, sepertiga akhir kebuntingan)
400 0,4 7,5 100 5,9 47 0,18 0,18 442,5 3.510 13,5 13,5
500 0,4 8,6 100 5,9 47 0,18 0,18 507,4 4.025 15,5 15,5
600 0,4 9,7 100 5,9 47 0,18 0,18 572,3 4.540 17,5 17,5

(induk menyusui, kemampuan menyusui sedang, 3 - 4 bulan setelah melahirkan)
400 - 8,8 100 9,2 47 0,28 0,28 809,6 4.118 24,6 24,6
500 - 9,8 100 9,2 47 0,28 0,28 901,6 4.586 27,4 27,4
600 - 11,0 100 9,2 47 0,25 0,25 1.012,0 5.148 27,5 27,5

(induk menyusui, kemampuan menyusui baik, 3 - 4 bulan setelah melahirkan)
400 - 10,8 100 10,9 50 0,42 0,38 1.177,2 5.346 45,4 41,0
500 - 11,8 100 10,9 50 0,39 0,36 1.286,2 5.841 46,0 42,5
600 - 12,9 100 10,9 47 0,36 0,34 1.406,1 6.037 46,4 43,9

(pejantan, bertumbuh dan hidup pokok, aktivitas sedang)
300 1,0 8,8 70 - 75 10,2 58 0,31 0,26 897,6 5.069 27,3 22,9 
400 0,9 11,0 70 - 75 9,4 58 0,21 0,21 1.034,0 6.336 23,1 23,1 
600 0,5 12,0 80 - 85 8,8 55 0,18 0,18 1.056,0 6.588 21,6 21,6 
800 0,0 10,5 100 8,5 50 0,18 0,18 892,5 5.198 18,9 18,9 
1.000 0,0 12,4 100 8,5 50 0,18 0,18 1.054,0 6.138 22,3 22,3 

http://ednadisnak.blogspot.com/2011/01/menyusun-ransum-sapi.html.
minggu,8 april 2012, 20;26









Tabel 2. Standar Kebutuhan Nutrien untuk Sapi Potong Lokal BB 171±12,51 kg
Komposisi Nutrien % BK
PK    11,83
TDN 58,48
Ca     0,53
P       0,31
Tabel 2. Standar Kebutuhan Nutrien untuk Sapi Potong Lokal BB 171±12,51 kg
Komposisi Nutrien
% BK
PK
11,83
TDN
58,48
Ca
0,53
P
0,31
*Berdasarkan Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries, Steers Maintenance and Growth (Kearl, 1982) http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/52249/D11wsa1.pdf?sequence=1
minggu,8 april 2012, 20;26\













PENYUSUNAN RANSUM

Formulasi penyusunan ransum sapi potong disesuaikan dengan kandung gizi pakan tambahan yang dibutuhkan seperti pada Tabel 2.

Tabel 2. Kebutuhan pakan dan zat nutrisi sapi potong
Berat Sapi (kg)
PBBH (kg/ekor/hr)
Pakan (kg/ekor/hr)
BK Pakan
(% berat badan)
Protein (%)
TDN (%)
180

0.45
0.70
0.90
4.7
4.9
5.0
2.6
2.7
2.8
10.4
11.8
13.1
58
62
66
230
0.45
0.70
0.90
5.3
5.8
5.9
2.4
2.5
2.6
9.7
10.7
11.7
58
62
66

Dalam penyusunan pakan ternak sapi potong, formulasinya harus dapat menyediakan nutrisi yang diperlukan sebagai komponen pembangun dan pengganti sel-sel tubuh yang rusak serta produksinya. Kebutuhan nutrisi dipengaruhi beberapa hal seperti :
  • Tingkat pertumbuhan (status faali)
  • Ukuran tubuh ternak, lingkungan, keturunan
  • Penyakit, parasit, jenis ternak
  • Ketidakserasian pakan dan kekurangan  nutrient
Senin 9april2012 http://bengkulu.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=256:teknologi-pakan-berkualitas-untuk-sapi-potong&catid=14:alsin
















senin 9  april 20;36



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

KANDUNGAN NUTRISI BAHAN PAKAN UNGGAS

PENGOLAHAN HASIL IKUTAN TERNAK

PROSES PEMBUATAN SUSU KENTAL MANIS