KANDUNGAN NUTRISI BAHAN PAKAN UNGGAS


TABEL 1. Komposisi Bahan Pakan Untuk Unggas
BAHAN PAKAN
HARGA
EM
PK
LK
SK
Ca
P
Lis
Met

Rp
Kkal/kg
%
%
%
%
%
%
%
BEKATUL
1000
2860
10.2
7
3
0.04
0.16
0.71
0.27
JAGUNG KUNING
2800
3370
8.6
3.9
2
0.02
0.1
0.2
0.18
MENIR
800
3390
8.9
4
1
0.03
0.4
0
0.27
POLLARD
1800
1300
15
4
10
0.14
0.32
0.3
0.17
SORGHUM
900
3250
10
2.8
2
0.03
0.1
0.2
0.13
TEPUNG GAPLEK
300
2970
1.5
0.7
0.9
0.18
0.09
0.03
0.09
TETES  (TEBU)
500
1960
3
0.1
0
0.9
0.1
0
BUNGKIL BIJI KAPAS
1500
2100
41
4.8
12
0.18
0.33
1.6
0.6
BUNGKIL KEDELE
4000
2240
42
0.9
6
0.29
0.65
2.9
0.65
BUNGKIL KELAPA
2100
2200
18.5
2.5
15
0.2
0.57
0.64
0.29
BUNGKIL WIJEN
2500
1910
45
5
5
2
0.3
1.3
1.4
BUNGKIL.KC. TANAH
3700
2200
42
1.9
17
0.2
0.2
1.8
0.5
T.IKAN (Herring))
6500
2640
72
10
1
2
1.5
6.4
2
T.IKAN LOKAL
5000
2650
58
9
1
5.5
2.8
5
1.8
TEPUNG LAMTORO
1500
828
18.9
5.9
16.3
0.05
0
0
0.55
MINYAK KELAPA
8000
8600
0
100
0
0
0
0
TEPUNG BATU
450
0
0
0
0
40
0
0
0
DL Metionin
40000
0
0
0
0
0
0
0
90
GARAM
200
0
0
0
0
0
0
0
0
KULIT KERANG
250
0
0
0
0
37
0
0
0
L-lysin HCl
40000
0
0
0
0
0
0
80
0
PREMIX
5000
0
0
0
0
25
0
0
0

TABEL 2. Komposisi Bahan Pakan Untuk Unggas
Jenis Bahan
EM
(kcaI/kg)
P.Kasar (%)
Fosfor    (%)
Kalsium (%)
Metionin (%)
Lisin     (%)
Dedak padi
2400
12,0
1,0
0,20
0,25
0,45
Menir
2660
10,30
0,12
0,09
0,17
0,30
Jagung
3300
8,50
0,30
0,02
0,18
0,20
Bungkil kelapa
1410
18,60
0,60
0,10
0,30
0,55
Tp. cangkang udang
2000
30,0
1,15
7,86
0,57
1,50
Udang segar
2900
54,20
1,40
4,20
0,57
1,50
Ikan rucah segar
3122
64,33
3,37
4,15
1,79
5,07
Tepung ikan
2960
55,11
2,85
5,30
1,79
5,07
Tepung bekicot
2700
44,0
0,43
0,69
0,89
7,72
Polar
1300
15,50
1,17
0,14
0,20
0,30
Limbah Roti
-
10,50
0,13
0,17
-
-
Tepung Keong Mas
-
46,20
0,35
2,98
0,30
1,37
Tepung Singkong
3200
2,00
0,40
0,33
0,01
0,07
Sumber: staff.unila.ac.id/rudysutrisna/.../Nutrisi-Ternak-Itik.doc

TABEL 3. Bahan Pakan Unggas dari Limbah Industri Pertanian
No
Jenis Bahan
BK (%)
PK (%)
LK (%)
SK (%)
TDN (%)
1
Ampas Tahu
10,788
25,651
5,317
14,527
76,00
2
Ampas kecap
85,430
36,381
17,257
17,816
89,553
3
Ampas bir
31,174
26,448
10,254
7,059
78,708
4
Ampas gula cair
34,314
5,106
6,237
8,014
54,956
5
Ampas brem
81,634
3,130
2,120
2,111
55,826
6
Bungkil kedelai
89,413
52,075
1,011
25,528
40,265
7
Bungkil klp sawit
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
8
Bungkil kacang tanah
91,447
36,397
17,242
0,895
71,721
9
Tepung gaplek
87,024
2,412
0,792
8,930
73,489
10
Dedak padi
91,267
9,960
2,320
18,513
55,521
11
Polard
89,567
16,412
4,007
5,862
74,828
12
Onggok kering
90,170
2,839
0,676
8,264
77,249
13
Molasses
30,22
8,300
-
-
63,000
14
Tumpi kedelai
91,417
21,314
3,029
23,1719
69,425
15
Tumpi jagung 
87,385
8,657
0,532
21,297
48,475
16
Kedelai BS
85,430
38,380
4,840
17,810
69,930
Sumber: Yusuf,  (2010)


Tabel. 4. Maksimum Penggunaan Bahan Pakan Untuk Unggas

Bahan Pakan
Petelur
Pedaging

Starter
Grower
Layer
Starter
Finisher
Jagung
60
60
70
60
70
Sorgum
25
40
40
25
40
Bekatul
10
15
30
10
10
Menir
40
40
40
40
40
Tepung gaplek
8
10
10
8
10
Pollard
5
15
30
15
20
Gandum
10
20
40
10
30
Lemak/minyak
5
6
7
5
7
Tetes
2
2
2
2
2
Tp. daun lamtoro
5
5
5
5
5
Kapur
5
5
5
5
5
Kulit kerang
2
3
5
1
3
Limbah udang
5
5
8
5
5
Bungkil kedele
30
30
40
30
40
Bungkil kacang
5
7.5
15
5
7.5
Bungkil kelapa
10
15
25
15
15
Bungkil biji kapas
5
5
10
2.5
5
Tepung ikan
7
8
10
7
10
Tepung bulu
2
5
5
5
5
Tepung daging
7
7
7
7
7
Tepung bekicot
3
3
3
3
3




Tabel 5. Kebutuhan Zat Makanan Unggas Pedaging Dan Petelur
Jenis Unggas
Periode / umur
Kebutuhan zat makanan


EM
PK
LK
SK
Ca
P
Lis
Met


Kkal/kg
%
%
%
%
%
%
%
Ayam Pedaging
Starter (0-3mg)
2900
22
5-8
3-5
0.9-1.1
0.7-0.9
1.1
0.5
Ayam Pedaging
Finisher (3-6mg)
3100
20
5-8
3-5
0.9-1.1
0.7-0.9
1
0.38
Ayam Petelur
Starter (0-8mg)
2800
19
4-6
4-5
0.9-1.1
0.6-0.8
0.85
0.3
Ayam Petelur
Grower (8-22mg)
2600
16
4-6
5-6
0.9-1.1
0.6-0.8
0.6
0.25
Ayam Petelur
Layer1(22-52mg)
2650
17
4-6
4-6
3.3-3.8
0.7-0.9
0.73
0.34
Ayam Petelur
Layer2(>52mg)
2650
15.5
4-6
4-6
3.5-3.8
0.7-0.9
0.6
0.25
Ayam Petelur jantan
1 hari-dipotong
2900
19
5-8
4-5
0.9-1.1
0.6-0.8
0.85
0.3
Itik
(0-2mg)
2900
22
5-8
3-5
0.65
0.4
0.9
0.4
Itik
(2-7mg)
3000
16
5-8
3-5
0.6
0.3
0.65
0.3
Itik
Layer
2900
15
4-6
4-6
2.75
0.4
0.6
0.27
Itik jantan pedaging
Starter (0-3mg)
2800
22
5-8
3-5
0.65
0.4
0.9
0.4
Itik jantan pedaging
Finisher (3-7mg)
2900
16
5-8
3-5
0.6
0.3
0.65
0.3
Ayam Buras
Starter (0-3mg)
2700
18
4-7
3-6
0.9-1.1
0.7-0.9
0.6
0.25
Ayam Buras
Finisher (3-8mg)
2800
15
4-7
3-6
0.9-1.1
0.7-0.9
0.6
0.25


TABEL 6. Kebutuhan Nurisi Ayam Kampung
Gizi Pakan
Umur (Bulan)
0  - 4
4  -  7
>22 (Dewasa)
Energi (kkal/Kg)
2600
2400
2400 - 2600
Protein Kasar (%)
15 - 17
14
14



TABEL 7. Kebutuhan Nurisi Ayam Kampung Pedaging
Gizi Pakan
Fase

Brooding
(1-14 hari)
Starter
(14-30 hari)
Grower
(31-60 hari)
Finisher (>61hari)
Energi (kkal/Kg)
3050
3100
2900
3000
Protein Kasar (%)
22
20
19
16 - 18



Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SUSU KENTAL MANIS

PENGOLAHAN HASIL IKUTAN TERNAK